イタリアのmercatoでの生鮮食料品は、ほとんどkgいくら、です。
単純比較は難しいけれど、それでも明らかに食料品は日本に比べて安い!! 野菜・くだものを買うときは、衛生のためにビニル手袋をはめます。 これをしないとこれらに触ることはできません。 (既にパック詰めされているものは素手でも大丈夫) それから欲しい食材をビニル袋に詰め、重さを量って、打ち出されたシールをビニル袋に貼ります。 値段を見ただけでは安さをあまり実感できませんが、値段の入ったシールを見てびっくり! こんなに沢山入ってて、こんなに安いのかーと。 日本でなじみのトマトやルッコラなども、味が濃厚でとても美味しいのです。 それに、小さな町のmercatoでもこの種類の多さ! 冷蔵スペースにもたくさんのハム・ソーセージ類が並んでいました。 もちろん牛・豚・鶏などの生肉もあるしprosciuttoも原木で何本もぶら下がってるし。 写真は無いですが、チーズも同じくらいの種類と数量が陳列されていました。 もちろんパスタだって負けてません! 店内のあちこちに山積みしてあるし、ショートにロング、幅広に板状などと多種多様です。 また、「幻のパスタ」として有名なvoielloも沢山並んでいました。 voielloについての話はこちらを参照してください。 http://tomato-and-basil.com/column/005_brand.html そして日本と大きく違うのは冷凍食品売り場の広さ。 生鮮食料品はかなりのスペースを取っているのに、 冷凍品はアイス、pizza、それとちょっとしたものくらいがある程度で、 本当に小さな売り場しかありません。 冷凍食品に依存しない(というかする必要が無い)国民なんだと理解。 世界に知れ渡る「和食」を擁する日本ですが、 食の豊かさについて、考えさせられる1日でもありました。
by frutta_di_mare
| 2008-04-10 23:13
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